Rea résiste à Bautista et Razgatlioglu pour la victoire dans la course 1 d'Assen

Saturday, 23 April 2022 13:04 GMT

Une nouvelle course classique d'Assen a eu lieu aux Pays-Bas et Jonathan Rea s'est imposé de haute lutte.

Rien ne pouvait séparer le trio de tête lors de la course d'ouverture du Championnat MOTUL FIM World Superbike au Circuit TT d'Assen. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a remporté une victoire éclatante après une lutte à trois pour la victoire dans la Course 1. Il a repoussé les attaques d'Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) et de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) pour remporter la première place et prendre la tête du Championnat avec seulement deux points d'avance.

UN COMBAT TITANESQUE : une bataille époustouflante pour la victoire

Razgatlioglu a pris un bon départ depuis la pole position et a cherché à conserver la tête, mais il s'est rapidement retrouvé sous la pression de Rea, tandis que Bautista se battait pour revenir de la cinquième place sur la grille. Le pilote Kawasaki a d'abord pris l'initiative au 3ème tour à la sortie de la chicane pour passer devant le Champion du Monde en titre et a gardé la tête pendant quelques tours avant que Razgatlioglu ne réponde à la chicane au 13ème tour ; La star Turque avait cherché à prendre la tête au premier virage mais est sorti de la piste.

Rea a tenté de prendre la tête au 16ème tour dans le virage 1, à nouveau sur Razgatlioglu, alors que la course se déroulait entre les deux pilotes. Dans le même tour, Bautista est passé devant le pilote Yamaha pour la deuxième place, le champion en titre devant se contenter de la troisième place. Alors que la course de 21 tours arrivait à son terme, l'Espagnol s'est rapproché de Rea dans le dernier tour et a tenté de remporter la course à la chicane, mais le sextuple champion a pu tenir bon et remporter sa 99e victoire avec Kawasaki. Cela signifie également que le pilote Irlandais a remporté 16 victoires au TT Circuit Assen et qu'il a également remporté la 300ème victoire pour un pilote britannique en WorldSBK. La deuxième place de Bautista lui permet de monter sur le podium pour la 31e fois en WorldSBK et, avec Razgatlioglu en troisième position, le trio a partagé le podium dix fois.

UN PREMIER TOP 5 : Les indépendants impressionnent

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a pris la quatrième place après avoir couru dans le top trois tout au long des premières parties de la course après avoir obtenu un incroyable départ depuis la quatrième place. Il était à 8,7s de son coéquipier Razgatlioglu mais aussi à 7,7s d'Iker Lecuona (Team HRC) qui a terminé en cinquième position et a remporté son premier top 5 en WorldSBK. Loris Baz (Bonovo Action BMW) a été le meilleur pilote indépendant et le meilleur pilote BMW avec une sixième place, à seulement une demi-seconde de Lecuona.

Le rookie allemand Philipp Oettl (Team Goeleven) a obtenu un bon résultat en prenant la septième place, malgré sa chute en début de course. Il a pu remonter dans l'ordre pour terminer devant Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) en huitième position. Gerloff, comme Oettl, s'est battu après avoir chuté dans les premiers tours de la course de 21 tours.

UN PREMIER TOP 10 BMW POUR REDDING : Le Britannique se défend

Bien qu'il ait perdu du terrain en début de course, Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) s'est battu pour décrocher la neuvième place et le premier top 10 avec sa BMW M 1000 RR. Axel Bassani (Motocorsa Racing) complète le top 10. Xavi Vierge (Team HRC) a terminé la course en 11e position après avoir tenté de remonter dans le classement, tandis que Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) a pris la 12e place après avoir essayé de rattraper le héros local Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) dans le dernier tour.

Van der Mark, qui boitait encore visiblement en marchant suite à sa fracture de la jambe, a pris la 13e place pour sa première manche de la saison 2022. Il est parti sur la même ligne que son coéquipier Redding et l'a devancé en début de course avant que le Britannique ne progresse. L'Italien Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a marqué des points avec sa 14e place, tandis que Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a complété les points. Le Français était dans les points mais une chute en fin de course l'a fait chuter.

FINIR EN DEHORS DES POINTS

Leon Haslam (TPR Team Pedercini Racing) a terminé 16ème pour sa première course avec l'équipe Pedercini Kawasaki, manquant un point pour seulement deux dixièmes, tandis qu'il n'avait qu'un dixième d'avance sur Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). Le pilote japonais a dû purger une pénalité de long tour pour une infraction aux limites de la piste pendant la course, ce qui l'a fait rétrograder. Il a tout de même pu terminer devant le rookie Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team), le duo de Honda MIE Racing Leandro Mercado et Hafizh Syahrin et Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura).

À noter de la course 1

Le wildcard Gabriele Ruiu (Bmax Racing) a été le premier abandon de la course. A la fin du 8ème tour, il a traversé le gravier dans la dernière chicane avant de revenir dans la course. Cependant, après avoir repris la course, il est sorti au virage 1 et a été mis hors course. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) était dans le top 5 pendant la course, mais il a dû rentrer aux stands à la fin du 11ème tour pour un problème technique. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) était lui aussi dans le groupe de tête, mais une chute au virage 5 l'a empêché de terminer la course. Il a pu repartir mais a dû ramené sa Panigale V4 R dans les stands.

Le top six après la course 1 du WorldSBK, résultats complets ici :

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

3. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha avec Brixx WorldSBK)

4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha avec Brixx WorldSBK)

5. Iker Lecuona (Team HRC)

6. Loris Baz (Bonovo Action BMW)

Meilleur tour (nouveau record du tour) - Jonathan Rea, Kawasaki : 1'34.535

Ne manquez pas l'action du dimanche du WorldSBK qui commence avec le Warm Up d'Assen à 09:00 heure locale (GMT+2) en utilisant le VidéoPass WorldSBK !